Ein ökologisches Papier aus Lebensmitteln
Was passiert wohl, wenn man eine Handvoll Produkt Manager aus der papierverarbeitenden Industrie 18 Monate in einen Raum sperrt und nur mit Mais, Zitronen, Kiwi, Mandeln und Kaffeebohnen füttert? Es wird natürlich ein neues Feinstpapier entwickelt. So geschehen bei der Firma "Favini" aus Italien. Dort wurde ein Papier mit dem wunderbaren Namen "Crush" hergestellt und enthält ebendiese zuvor genannten Zutaten. Dazu kommt noch etwas Abfall und auch Bäume, ohne die geht es anscheinend nicht, aber diese sind zumindest vollständig FSC zertifiziert. Alles in allem sorgen Nebenprodukte aus ökologischen Abfällen dafür, dass 15% des herkömmlichen Zellstoffs eingespart werden kann. Zusätzlich wird nur erneuerbare Energie für die Produktion aufgewendet. Das klingt nach einer runden Sache und wer sich den Prozess nicht so richtig vorstellen kann, für den gibt es hier ein wunderbares Chart.
Am Ende kommt ein Feinstpapier heraus, welches durch seine unglaublich elegante Haptik besticht und sich somit für einen breiten Einsatz eignet; als Geschäftspapier, Verpackung, Etikett oder Einkaufstasche. Erhältlich ist es in 4 Grammaturen 120, 200, 250, 350 g/m2 und in 7 natürlichen Farbtönen.
Guten Appetit.
Infos: http://www.favini.com/graphic_specialities/en/crush-prd-26.php
Update!
Ganz frisch und ganz schön saftig ist auch der gerade erschienende Trailer zum Papier:
Bildquelle: Favini Srl
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